喀什师范学院计财处

 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 政策法规 | 规章制度 | 服务指南 | 工作动态 | 下载专区 | 所有文章 

 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

专项资金管理办法2014
2014-03-10 00:00  

喀什大学专项资金管理办法 

 

第一章 总 则 

第一条 为进一步加强和规范我院专项资金管理,优化资金支出结构,保证专款专用,提高资金的使用效益,保障和促进我院教学、科研等各项事业的发展,根据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《高等学校财务制度》等有关财经法律法规及自治区相关文件精神,结合学院实际情况,制定本办法。 

第二条 专项资金是指年度预算安排的除基本支出以外的具有指定项目和用途的资金。资金来源包括上级专项和院设专项两部分。上级专项资金主要是指中央、省级等主管部门为支持学校各项建设而下达的,具有专门用途的各类资金。院设专项资金主要是指学院预算内安排的用于指定项目或用途的各类资金。 

第三条 学院对专项资金实行项目管理,专款专用,从项目立项、执行到完成进行全过程的管理、监督和绩效考核评价。 

第二章 项目实施 

第四条 专项资金项目经费一经下达,项目负责部门应及时组织项目实施。 

第五条 专项资金的支出预算与管理 

(一)上级专项资金按照相关的资金管理办法执行,如无具体规定按此管理办法执行。 

(二)院内各部门根据学院正式下达的专项资金计划,制定具体的经费实施细则,编制详细的经费预算使用方案,经分管院领导审核批准后报计财处备案,作为支出审核依据。 

(三)下达的项目支出预算一经审定,必须严格执行,一般不作调整,因特殊原因必须调整时,应按项目预算审批程序报批。 

(四)专项经费的支出内容必须与预算口径相一致。项目承担单位必须严格执行核定的项目预算,不得超预算和安排其他无关的开支内容。 

(五)专项经费中涉及到设备采购项目,应分别按规定纳入政府采购或学院招投标程序管理;涉及到基本建设、修缮项目的支出,按学院基建财务和修缮管理的相关规定和要求进行会计核算与管理。专项资金购置的固定资产,所用权归属学院,应按照规定办理资产登记手续,并按学院资产管理要求进行实物管理。 

(六)院内专项经费应专款专用,严格按照学院各专项项目资金管理办法使用,不得用于支付各种罚款、捐款、赞助、投资等支出,不得安排国家规定禁止列入的其他支出,列支费用的票据必须合法有效。        

第六条 为提高专项资金的使用效率,对当年未使用完的项目资金,属于上级专项资金结余,按照上级专项资金管理办法执行,属于校设专项资金结余,按照项目主管部门的管理办法执行。 

第七条 年内确需新增的项目,须按上述规定程序办理,因特殊原因确需变更或撤销项目和改变资金用途的,必须报项目相关部门研究,经学院集体研究决定后,计财处方可调整预算。 

第八条 专项资金项目完成后,项目负责人要编写项目完成绩效报告,报告的主要内容应包括:基本概况,预决算概况、立项依据等,绩效目标及其设立依据和调整情况,管理措施和组织实施情况,总结分析绩效目标完成情况,说明未完成绩效目标及其原因,改进工作的意见和建议。 

第三章 监督与绩效管理 

第九条 学院对专项资金实行项目管理责任制,项目主管职能部门、项目负责人对资金使用的合法性、真实性和有效性负责,学院审计处不定期对专项资金的使用进行检查审计。 

第十条 建立项目绩效评价制度。学院主管各项专项的部门应定期检查评价,内容包括:是否按批准的项目和用途使用专项经费,是否对项目进行有效的管理,是否达到预期的目标和效益,跨年度的项目是否按总体计划实施以及后续工作的完成情况。按照上级主管部门要求,不定期对专项资金的使用、项目的执行情况及其它相关内容进行评价,并将绩效评价结果与以后申报同类预算资金项目相挂钩,对绩效好的管理部门,在同等条件下,应给予优先考虑,对绩效较差的管理部门,应对同类支出给予必要的控制。 

第四章 附 则 

第十三条 本办法自下文之日起执行。 

第十四条 本办法由计财处负责解释。 

 

 

 

 

关闭窗口
· 喀什大学东城校区建设资金监督...
· 关于《喀什大学工作人员差旅费...
· 关于《喀什大学工作人员差旅费...
· 喀什大学工作人员差旅费实施办...
· 经费审批管理办法2014
· 专项资金管理办法2014
· 财务报销暂行办法2014
· 喀什大学公务卡管理办法(试行)

版权所有:喀什大学计财处