喀什师范学院计财处

 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 政策法规 | 规章制度 | 服务指南 | 工作动态 | 下载专区 | 所有文章 

 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

喀什大学经费审批管理办法
2018-09-25 19:31  

 

喀什大学经费审批管理办法  

第一章  

第一条 为简化报账程序,强化学校财务管理,合理控制各项开支,使我校的经费审批有章可循又提高工作效率,根据中央《关于党政机关厉行节约反对浪费条例》及国家相关财经会计制度规定,制定本管理办法。  

第二条 经费支出审批办法是学校财务管理制度的重要内容。校内各级领导应认真学习贯彻国家有关财经法规,按照事权和财权统一的原则,按规定行使领导职权,确保任务的完成,按规定承担经济责任,确保国家和学校利益不受损失。  

第三条 学校的各项经费支出,根据不同资金类别划分审批权限,分级审批、分级负责。各单位的各项经费支出必须严格执行领导“一支笔”审批制度  

第四条 各单位应确定一名领导分管财务工作,实行“一支笔”审批,负责本单位经费的审批。“一支笔”审批人在规定的审批权限内对经费支出的真实性、合法性、效益性负责。  

第五条 各项经费支出应严格按教育事业费预算、科研合同或基本建设投资计划执行,由计财处按国家有关法律法规及本制度规定的审批权限办理。  

第二章经费支出审批  

第六条 学校预算经费开支必须按照国家颁布的高等学校财务(会计)制度及学校有关财务制度执行审批,年度预算在分管财务校领导的全盘负责下统一执行。  

(一)相关部门负责人签署意见,计财处会计审核后直接支付的项目:  

1.在职职工工资、社保、住房公积金,离退休人员工资、津贴、活动费,抚恤人员生活补助,丧葬费,抚恤金,独生子女补助及奖励,常聘职工工资等。  

2.课时费,岗位津贴,教学、科研特聘岗位津贴,教授、博士津贴,博士、硕士研究生生活补助,教学督导费,职工取暖费补助等。  

3.差旅费,探亲费,学生实习、实训费等。学校领导除正常报销差旅费外,原则上不经手其他支出,如有其他支出发生,需本人签字并说明情况,否则财务不予报账。  

4.水、电费,邮寄费,药品、粮油,开水锅炉燃气,各部门的工会经费,后勤劳动服务公司、文化中心各项支出等。  

(二)各部门负责人签署意见,计财处会计审核、处长签批后支付的项目:  

1.日常办公设备维修及耗材1000元以内,学校车辆运行支出,网络中心、图书馆数据使用费,思政部的日常办公运行开支等  

2.临时工工资,收费奖励,学校其他零星临时性支出等。  

(三)教学单位切块的两项资金,坚持“一支笔”审批制度,所有支出均由教学单位主管财务领导签批执行。各教学单位在规定切块资金范围内,科学合理安排各项开支,确保教学单位教师课时费、津贴和日常运行需要,不允许超额使用。0.2万元以上由各教学单位联席会议商定,教学单位分管财务领导签批后执行,0.2万元以下由教学单位分管财务领导签批后执行,教学单位主要领导报销需主要领导互签。教学单位两项资金,计财处会计审核后直接支付。  

(四)卫生科、后勤管理处的日常开支项目按照经费责任书规定的内容(不含大型维修项目),由部门负责人签批执行,计财处会计审核后直接支付。  

(五)学校安排的各类专项资金、项目资金(学校安排的科研、课程建设、学科)由项目负责部门和项目负责人签批,计财处会计审核、处长签批执行。  

(六)上级部门安排的专项拨款、项目资金,由分管相关业务、财务校领导审批后,项目负责人签批执行。援疆专项资金由相关负责部门按年度做出用款计划,分管校领导审批,相关负责部门执行报帐。以上资金由计财处会计审核、处长签批执行。  

(七)教务处、科研处、研究生处按规定提取的管理费用,由部门负责人签批执行,计财处会计审核后直接支付。  

(八)部门领导签署意见,分管相关业务、财务校领导审批,计财处会计审核、处长签批的支出项目:  

1.教学仪器设备、办公设备购置、车辆购置。  

2.各类科研、课程建设、学科项目配套资金,教学实验实习材料,教学奖、科研奖,以及教职工和学生的其他各类奖励等。  

3.教材和图书采购,公用取暖费,学校绿化等(包括采购树、花、草等)。  

4.学校教职工的各类大型活动支出,学生军训、招生、考试支出,运动会及学生参加各类比赛支出,学生助学金、医疗费支出,其他大型活动支出等。  

5.出差乘坐飞机由主要校领导审批(不包括国家和省部级课题以及上级安排的学科、课程建设专项资金)。  

6.其他特殊事宜。  

(九)学校基本建设支出审批项目。  

1.土建工程、配套设备、材料款(含监理、设计、勘探、水电暖设施、绿化工程、管线设施等),按照合同执行(包括经研究确定的变更增量项目),根据工程进度,由学校分管基建、财务校领导审批,基建办负责人签批。支付最后一笔工程款前,由审计部门或中介机构出具工程结算报告。  

2.基建前期费用,由分管基建、财务校领导审批,基建办负责人签批。  

以上基本建设项目计财处会计审核、处长签批执行(新校区建设资金的管理办法另行制定)。  

(十)维修改造费支出。5万元以上的工程维修项目、后勤水电暖维修项目,由学校集体研究决定,分管基建、后勤管理处、财务校领导审批,基建办、后勤管理处负责人签批2-5万元的项目(不含变更项目),由分管基建、后勤校领导审批,基建办、后勤管理处负责人签批2万元以下的项目(不含变更项目),由基建办、后勤管理处负责人签批以上项目计财处会计审核、处长签批执行。  

(十一)教学仪器设备维修费。5万元以上的维修项目,由学校集体研究决定,学校分管教学、财务校领导审批,设备处负责人签批。0.2-5万元的维修项目,由学校分管教学、财务校领导审批后,设备处负责人签批。0.2万元以下的维修项目,由设备处负责人签批。以上项目计财处会计审核、处长签批执行。  

第七条 以上经费支出项目的开支,涉及政府采购、集中采购、招投标的项目,必须办理政府采购、集中采购、招投标手续。  

第八条 以上经费支出必须符合国家财经法规规定,要求票据合法,严禁杜绝白条报账;涉及劳务费支出,必须出具劳务费发票;各类公务接待费用,均由分管校领导根据工作实际签署审批意见后执行。  

第三章监督  

第九条 每一会计年度结束后,由计财处与各教学单位核对资金使用情况,学校审计处对各教学单位切块资金进行经济责任审计,出具审计意见书。科研、课程建设、学科项目、其他各类专项资金、项目资金管理费的使用,由学校审计处定期进行经济责任审计,出具审计意见书。以上内部审计结果公开,并上报学校存档。    

第四章附则  

第十条本管理办法自印发之日起执行,由计财处负责相关解释。  

 

关闭窗口
· 喀什大学工作人员差旅费实施办法
· 喀什大学经费审批管理办法
· 喀什大学财务管理暂行规定
· 喀什大学预算管理办法

版权所有:喀什大学计财处