喀什师范学院计财处

 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 政策法规 | 规章制度 | 服务指南 | 工作动态 | 下载专区 | 所有文章 

 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

喀什大学会议费管理办法
2018-09-25 21:40  

喀什大学会议费管理办法  

(试行)  

第一章  

第一条为进一步加强和规范我校会议费管理,精简会议,改进会风,提高会议效率和质量,节约会议费开支,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)及相关会议费开支规定要求等文件,结合我校实际情况,制定本办法。  

第二条本办法适用于学校各单位主办或承办的各类会议、论坛。使用上级外事部门专项拨款举办的国际会议或承办国际学术会议,按照相关规定执行。  

第三条校内各单位主办、承办会议实行分类管理。  

第四条学校会议费纳入部门预算管理,无特殊情况不能突破预算规模。  

第二章会议分类和审批  

第五条结合我校实际,将校内各单位举办和承办的会议划分为行政类会议和学术类会议两类进行管理。  

第六条行政类会议指以学校名义组织召开的行政会议和业务性会议(本校内部会议不属于该办法的范畴)。学术类会议指以学校、学院(中心、所)、学科、专业、科研项目等名义召开的教学、科研业务需要举办的学术会议、学术论坛、研讨会、评审会、座谈会、答辩会以及上级部门要求召开的会议等(含校内外会议)。  

第七条校内各单位建立会议申报制度;召开的行政类、学术类会议,参会人数在80人以内的,需上报所在学院、部门及分管校领导审批,参会人员超过80人的会议,需上报所在学院、部门及分管校领导审批,并经学校主要领导审批同意后执行。  

对各类会议内容的审核按照《喀什大学关于学术报告会、研讨会、讲座、论坛和读书会、学术沙龙申请审批管理规定》的文件规定执行。  

各单位应按照会议审批管理制度,严格控制会议数量、会期、规模,注重会议质量,提高会议效率。行政类会议会期一般不得超过2天,原则上会议报到和离开时间合计不得超过1天;学术类会议报到和离开时间合计不得超过2天,学术类会议的期限根据业务需要及校领导审批意见确定。  

第八条会议举办、承办单位应在会议召开前至少二个月上报会议计划并填报《喀什大学会议费预算表》(见附件),列明会议名称、召开理由、主要内容、时间地点、参会人数、工作人员数、所需经费及列支渠道等,按照本章第七条所列程序审批。  

第九条科研经费及各类专项经费项目预算或合同中明确会议经费的应履行本章第八条所列审批程序,报销时需附项目预算说明书或合同,编制会议费预算表。  

第三章会议经费开支范围和报销标准  

第十条会议经费开支范围包括住宿费、伙食费、会议场地租金、交通费、文件资料印刷费、办公用品费、医药费、专家咨询费、讲座费、同声传译翻译费、同声传译设备租金费用以及其他相关费用。  

会议交通费是指用于参会人员接送站,以及经批准由会议统一组织的考察、调研等发生的交通支出。  

第十一条会议费报销标准参照自治区差旅费标准相关规定执行(会议场地租金、交通费、专家咨询费、讲课费、同声传译翻译费、同声传译设备租金除外)。不安排住宿的会议,会议费报销按照扣除住宿费后执行,住宿费不能调剂使用。不安排就餐的会议,会议费报销按照扣除伙食费后执行,伙食费不能调剂使用。  

(一)会议代表参加会议发生的差旅费,原则上回原单位报销。经会议主办方领导批准对确因工作需要,邀请学者、专家和有关人员参加会议所发生的城市间差旅费,可参照自治区差旅费标准报销。无外地参会人员的会议,不安排住宿,会议工作人员除特殊情况必须住会的,一般不安排住宿。  

(二)如因特殊情况学校内部场所不具备举办会议条件的,应选择在有资质条件的地点召开会议,学校招标办通过谈判、议价等方式,降低会议费支出。会议费报销票据应与会议议程地点相符,存在多地与会议地点不符的票据不予报销,不得由旅行社等中介机构代开会议费发票。  

(三)会议中专家咨询费、讲课费参照学校相关经费管理办法执行,校内外专家咨询费、讲座费扣除税费后,打入个人银行卡,办会单位需提供专家及其他人员身份证号信息及银行卡号。  

(四)会议工作人员实行比例控制,学术类会议工作人员控制在代表人数的10%以内;行政类会议工作人员控制在代表人数的5%以内。各项会议主办方和有关管理部门在会议开始前办理会议费预支手续的,预支会议费应提供会议通知(含会议议程)、会议费预算表、借款单(5万元以上需分管财务校领导签字)。  

第十二条各单位在会议结束后应当及时汇总票据,在一周内办理报销手续。会议费在开支范围内凭发票报销,票据日期应在合理期间。财务部门要严格按规定审核会议费开支,对超预算范围、超标准开支的经费不予报销。  

第十三条会议费报销附件应包括:  

(一)经批准的会议计划及预算表(格式见附件);  

(二)会议通知(包含会议议程);  

(三)会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭据(如通过旅行社、会议中心组织会议,还须附有与旅行社、会议中心签订的委托协议或合同等相关资料)。  

第十四条会议费支付应严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定执行,以银行转账或公务卡方式结算,禁止以现金方式结算。  

第四章监督检查和责任追究  

第十五条学校纪委、审计处负责对学校会议费管理和使用情况进行监督检查。主要内容包括:  

(一)会议预算的编报、审批是否符合规定;  

(二)会议开支范围和开支标准是否符合规定;  

(三)会议报销和支付是否符合规定;  

(四)会议会期、规模是否符合规定,会议是否实行定点管理;  

(五)会议费管理和使用的其他情况。  

第十六条校内各单位传达上级指示或部署工作,应充分运用电话、网络等现代信息技术手段,减少会议或改进会议形式,严格控制会议数量、会期、规模,注重会议质量,降低会议成本,提高会议效率。  

第十七条校内各单位、各部门召开会议应当坚持厉行节约、反对浪费、规范简朴、务实高效的原则,应优先选择学校的礼堂、报告厅、宾馆、会议室等场所召开会议。  

严禁借会议名义组织会餐或安排宴请;严禁套取会议费设立“小金库”;严禁在会议费中列支公务招待费。  

严格执行会议用房标准,不得安排高档套间;会议用餐严格控制菜品种类、数量和份量,安排自助餐,不安排宴请,不上烟酒;会议会场一律不摆放花草,不制作背景板,不提供水果。  

不得使用会议费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产,不得在会议费中列支与会议无关的其他费用;不得组织旅游和与会议无关的参观;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁以任何名义发放纪念品;不得额外配发洗漱用品。  

第十八条行政类会议由所举办或承办的单位承担直接责任,学校承担监管责任;学术类会议由会议所使用经费的项目负责人承担直接责任,项目所在学院(中心、所)及主管职能部门(科研处、教务处、研究生处、发展规划处)承担监管责任。相关责任人应切实加强会议费的管理,严禁列支与会议无关的费用。  

第十九条按规定收取的会议费应遵循“收支两条线”的原则,未及时上缴学校而形成“小金库”及其他违反财经纪律的行为,由项目负责人承担责任。  

第二十条违反本办法规定的,有下列行为之一的,依法依规追究会议举办单位和相关人员的责任:  

(一)未经批准,计划外召开会议的;  

(二)以虚报会议人数、天数等手段冒领套取会议费的;  

(三)违规扩大会议费开支范围,擅自提高会议费标准的;  

(四)违规报销与会议费无关费用的;  

(五)其他违反本办法行为的。  

有前款所列行为的,由学校责令改正,追回资金,并经报批后予以通报。对直接负责的主管人员和相关负责人,按照规定给予相应的处分。  

第五章  

第二十一条校内各部门如举办带有会议内容的大型活动,应拟定内容详实的预算,按照本办法规定的审批程序报批。  

第二十二条本办法由学校计财处负责解释。  

第二十三条本办法自发布之日起执行。  

附件:喀什大学会议费预算表  

一七年五月  

 

关闭窗口
· 喀什大学教学单位收入分配管理...
· 喀什大学会议费管理办法
· 喀什大学项目经费管理办法(试行)
· 喀什大学工作人员差旅费实施办法
· 喀什大学经费审批管理办法
· 喀什大学财务管理暂行规定
· 喀什大学预算管理办法

版权所有:喀什大学计财处