喀什师范学院计财处

 首页 | 部门简介 | 机构设置 | 政策法规 | 规章制度 | 服务指南 | 工作动态 | 下载专区 | 所有文章 

 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

计财处党支部开展转变干部工作作风加强机关效能建设活动
2012-10-10 00:00  

计财处组织开展机关效能建设活动实施方案

 

根据学院《关于开展转变干部工作作风加强机关效能建设活动的实施意见》精神(喀师院发〔2012〕39号),结合计财处工作效能现状,进一步规范全体工作人员工作行为,提高办事效率和服务质量,促进学院各项事业科学发展,结合计财处工作特点和职责,现制定计财处组织开展机关效能建设活动的实施方案:

一、指导思想

   坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领;以“精于理财,高效管理,优质服务”为目标,以转变工作作风、提高工作效率、优化服务质量为核心,全力推进机关效能建设、努力构建“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的管理和服务体系。

   二、工作重点

   计财处机关效能建设着重解决以下几个方面的问题,实现队伍素质明显提升,工作行为明显规范,服务能力明显增强,办事效率明显加快、工作质量明显提高的目的。

1、进一步加强人员业务素质的培养,努力提高办理各项业务的速度和质量,杜绝工作人员办理业务时间过长的现象,对前来办事的教职工和学生要做到热情服务,文明服务。属于正常业务的,不得推委,对一些不合规定的支出或手续不健全支出等原因不能办理的,要给予耐心的解释和疏导。

2、进一步规范和理顺财务收支业务流程。在严格遵守《中华人民共和国会计法》和学院各项财务制度的前提下,按照报账程序,依据喀什师范学院差旅费报销规定、探亲费报销规定、科研经费报销规定、业务进修报销规定、系部资金收支规定、学院日常财务业务收支规定、招待费支出规定等,对财务收支手续齐全并合规合法,尽快办理业务,杜绝内部推诿现象,明确职责分工。

3、进一步加强制度建设,增加工作透明度。把财务制度建设贯穿于机关效能建设始终,重点实行岗位责任制、服务承诺制、首问责任制、失职追究制等制度,逐步实现以制度管人管事。财务人员在职权范围内按原则办理业务,严格按国家有关规定办理业务,不允许以工作之便对前来办事的人员提出不合理的要求和条件,一经查处,将根据情节轻重给予经济处罚和行政纪律处分。

4、加强思想素质建设,提高道德修养。要求财务人员要热爱自己的岗位,做到率先垂范,尽职尽责,培养团队精神,讲团结,讲奉献,积极构建计财处各科室和谐、高效、统一的工作环境。

5、进一步转变工作作风,提高服务质量。按照“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的工作机制,为广大师生提供高质量服务的原则,在手续完备、材料齐全、符合规定的情况下,要即时予以办理;若手续不全的,要一次性告知全部事项和所需的有关资料,让其补齐手续后,尽快给予办理;对需与相关部门协调解决的问题,须积极主动地做好协调工作,如特殊情况确需延时办理,经办人要请示分管领导同意,并告知当事人延时办理的理由。严格执行机关效能建设的相关规定,积极创建机关文明处室。

6、严格考勤和接待制度。上班不迟到不早退,工作时间不讨论与工作无关的人和事,热情主动接待每一位办事人员,耐心解答财务报销等方面的问题,不断强化服务意识,把为师生员工办实事作为工作宗旨,摆正自身位置,强化服务意识,提高管理和服务水平。工作人员因不履行职责、不及时履行职责或职责不清、互相推诿,效能低下,致使学院和师生员工利益造成损失或群众反映强烈的,我处将按照效能建设的规定追究其责任,并给予相应处理。

三、方法步骤

计财处机关效能建设活动共分四个阶段。

 第一阶段:动员部署、统一认识。

   时间是2012年9月5日—9月30日。主要是“统一思想、提高认识、制定方案”。1、抓好学习活动,统一思想,集中学习学院组织开展机关效能建设活动的实施方案等文件精神,认真讨论机关效能建设的意见和建议汇总等有关材料。

2、抓方案制定,按照学院统一要求,根据计财处机关效能建设工作实际制定实施方案。

    第二阶段:开展讨论、查摆问题

时间是2012年10月8日-10月14日。联系本部门工作实际和干部职工的思想作风实际,认真开展转变作风、加强效能建设讨论、自查活动。

    1、自我查摆。2、座谈交流。3、制定整改措施,以制度建设为抓手,着力解决重点、难点问题。

第三阶段:集中开展转变作风,加强效能建设的各项活动。

时间是2012年10月15日-12月15日。1、加强学习型机关建设;2、强化岗位责任意识;3、进一步严明工作纪律;4、实施首问责任制;5、实行限时办结制;6、实行挂牌公开服务;7、转变会风文风,加强到基层调研;8、大力推进节约型机关建设;9、加强对党委行政决策的执行力;10、切实转变观念,热情为师生员工服务。

第四阶段:加强监督检查,实施效能考评。

时间是2012年12月16日-2013年1月5日。围绕“检验效能建设成果”这个重点,对开展效能建设的情况以及工作人员工作纪律、服务态度、管理水平、办事效率等情况进行形式多样的检查考评,提出推进机关效能与作风建设需要进一步加强和完善的制度以及措施,为深化实施计财处效能与作风建设奠定基础。

四、组织领导

为保证计财处机关效能建设工作的扎实开展,我们成立了计财处机关效能建设工作小组,由计财处处长杨文君同志任组长,张鑫辉、马亮、赵俊杰、张桂芳为成员的机关效能建设工作领导小组。

五、具体要求

    1、抓思想政治建设。充分发挥党组织的战斗堡垒作用,认真组织工作人员学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和学院关于机关效能建设的文件以及相关财政法规、财务规章制度,积极弘扬“新疆精神”,努力展示“新疆效率”,牢固树立服务意识。在学习形式上,倡导灵活多样,采取集中学习和自学相结合,宣讲与讨论相结合。

2、抓工作作风建设。抓机关效能建设,具体体现在工作作风上,没有好的工作作风,机关效能建设就是一句空话。在制订工作计划、落实工作措施时,明实情、办实事、求实效,力戒飘浮、空泛、主观。提倡艰苦奋斗的工作作风,在工作中严格执行喀什师范学院的各项财务制度。

3、抓党风廉政建设。在廉政建设上,要继续完善以教育为基础,制度为根本,监督为保障的工作机制。落实并完善党风廉政建设责任分工制度,加强制度建设,从源头上预防和治理腐败,以制度创新促进单位的党风廉政建设,强化监督制约功能,严肃查处违法违纪行为。

4.抓岗位工作的推进。机关效能建设,关键还要看是否按照预定的目标狠抓落实,是否真正推进了岗位职责的落实和各项任务的全面完成,严格按照学院党委明确的具体工作目标,狠抓落实,全面完成各项任务。

六、加强督查,加强宣传

计财处将严格按照实施方案中的规定,定期开展对本部门机关效能建设情况进行督促检查,把督查工作作为机关效能建设的重要环节,作为经常性工作,一抓到底。

在具体方式上,领导小组成员对各自分管的工作及时指导、检查,不定期开展民主评议等活动,对整改力度不够、无所作为的现象要严肃处理,信息工作要及时、准确,把计财处开展机关效能建设活动的情况、检查结果、形成的文件及时上报学院效能办公室,不断推进计财处的效能建设工作,服务广大师生员工,不断提升计财处的各项业务工作水平和服务能力。

 

计财处

2012年10月08日

关闭窗口
· 喀什大学关于实行个人所得税全...
· 关于变更教职工网上财务信息综...
· 关于开通财务信息综合查询系统-...
· 计财处迎新生,努力做好收费工作
· 计财处机关效能建设简报
· 计财处党支部开展转变干部工作...
· 确保教学中心地位,计财处采取...

版权所有:喀什大学计财处